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Migas del Pastor

Un plato manchego por excelencia y que en Malagón, como buen pueblo de La Mancha, no podía faltar son Las Migas del Pastor, cuya base son el pan y los ajos y a las que, según el cocinero, se le añaden otros ingredientes como chorizos, panceta, asadura, etc..

RECETA MIGAS DEL PASTOR

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“Las migas del gañan a la media vuelta van…”

DIFICULTAD:  Fácil

INGREDIENTES PARA SEIS PERSONAS:

  • Una hogaza de pan duro (equivalente a dos barras de pan)
  • Una cabeza de ajos
  • 6 chorizos (picados en trozos pequeños)
  • ½ kilo de panceta
  • Aceite (Por supuesto de Oliva)
  • Sal

OPCIONALES:

  • Un poquito de pimentón
  • Orégano
  • Uvas para acompañar.

 

RECETA:

En primer lugar se corta la hogaza de pan en trocitos muy pequeños, de unos 2-3 cm. de tamaño. En una sartén con aceite, se fríe el chorizo junto con trozos de panceta (torreznos). Una vez bien fritos, se sacan y se fríen unos pocos trozos de pan grandes (tostones) junto con los ajos, pelados y partidos por medio.

Cuando todo esté bien dorado se añade sal y dos vasos de agua al aceite y se espera hasta que empiece a hervir. Entonces se echa el pan cortado en trocitos y se remueve, de forma que se empape todo el pan aunque no mucho (solo se humedece todo). Si falta algo de agua se echa un poco de ésta por encima utilizando una espumadera (una paleta redonda con agujeros) como si fuera una ducha, alrededor de todo.

Acto seguido se echa todo lo que se había frito antes y se mezcla bien, dejándolo apelmazar durante diez minutos, más o menos. A continuación se pone el fuego alto y se va removiendo continuamente hasta el punto deseado (es importante no dejar nunca que se peguen al fondo de la sartén o paellera).

OPCIONAL: Se puede añadir todo tipo de complementos al gusto de cada uno (morcilla, bacon, jamón, pimientos. Así como sustituir los chorizos y panceta por sardinas acompañadas de uvas.

  • En las matanzas, típicas de nuestro pueblo, se utilizan también como ingredientes asaduras y bofes.
  • Prueba a poner dos huevos fritos encima de cada plato si las sirves en plato individual.
  • Otra opción interesante es poner un poquito de leche a las migas por encima. ¡Pruébalo y sorpréndete!

¡QUÉ APROVECHE!

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